Осложнения при выходе из голодания

При выходе из голодания наблюдаются самые опасные осложнения данной практики. Все страшные случаи гибели голодающих, о которых нам с упоением рассказывает пресса, как раз и связаны именно с выходом из голодания. Но такие вещи чаще всего случаются с людьми безрассудными, которые не отдают себе отчета в своих поступках. К любому делу нужно относиться серьезно, а к вопросам связанным с личным здоровьем - вдвойне. Поэтому если вы решили самостоятельно практиковать голодание – отнеситесь к этому с вниманием. Осваивайте метод постепенно, изучайте литературы, опыт других и, главное, наблюдайте за собой. Если после кратковременных голоданий у вас начинается «жор» и вы не можете контролировать свое поведение, ни в коем случае не предпринимайте длительные голодания.
Помните, что ошибки при выходе из кратковременных голоданий – 1-3 дня практически не опасны, а вот если вы начнете объедаться мясной пищей после 10-14-дневного голода, или еще хуже после 20-дневного голодания...
Наиболее безопасными в плане нарушений выхода считаются голодание сроком не более 7 дней. Именно их и рекомендуют проводить в домашних условиях. Более длительное голодание рекомендуется проводить в специализированных клиниках или под наблюдением специалиста по голоданию.
Итак, основные осложнения, возникающие при выходе из голодания.
1.Переедание в первые дни после голодания. Если все же такое случилось после довольно длительного срока голодания и вы «набили» желудок, необходимо вызвать рвоту и промыть желудок. После чего возобновить выход по обычной схеме.
Если вы переели в более поздние сроки, проголодайте один день, после чего продолжите выход нужными продуктами.
2. Отеки, задержка мочи. Довольно частое осложнение. Связано с тем, что во время голодания организм расходует калий и прием соленой пищи на ранних сроках восстановления, способствует накоплению клетками натрия и, как следствие, воды. Хотя может отмечаться и при правильном выходе из голодания после длительных сроков и у начинающих. Обычно, это проявляется быстрым набором веса. При этом уменьшается количество мочи, может появиться отечность лица и отеки на ногах. В случае появления таких симптомов следует исключить соленую пищу и продукты содержащие ее, сделать клизму. Очень хорошо помогают препараты калия – панангин или аспаркам, которые следует принимать по 1 таблетке 2-3 раза в день в теч. 2-5 дней. Данные препараты содержат магний и калий, которые абсолютно безопасны. Хорошо помогает сауна - с потом выделяются излишки натрия и вода.
3. Запор. Довольно часто встречается, особенно у начинающих. При отсутствии самостоятельного стула более 2-3 дней следует сделать клизму. Начинающему, рекомендуется в любом случае сделать клизму на второй и третий день выхода из голодания, что бы избавиться от не переваренных остатков пищи и улучшения самочувствия.
4. Метеоризм, вздутие кишечника. Основная причина – раннее начало употребления тяжелой пищи, недостаточное пережевывание ее, большой объем съеденного, недостаточное очищение кишечника во время голодания и до голодания. Рекомендуется сдержанный выход из голодания, клизмы, раннее употребления чеснока, достаточная двигательная активность на выходе. Кроме этого, данные симптомы очень часто отмечаются при голодании в зимнее и весеннее время. Восстановление только растительной пищей в этот период не соответствует сезону и "охлаждает" организм. Что бы избежать этого следует увеличить долю каш, применять специи, растительное и сливочное масло /не ранее 3-го дня/. Помните - зимой организму нужна более густая, "теплая пища", а летом осенью вполне можно долгое время жить на овощах.
5. Слабость, головокружение, обморочные состояния. Случаются во время выхода из голодания в первые 3-5 дней. Связаны с ранним расширением двигательного режима. При кажущемся приливе сил, можно не рассчитать свои физические возможности, что приводить к приступам слабости, головокружения, вплоть до обморочных состояний. Для профилактики, при выходе необходимо соблюдать боле строгий режим, чем при самом голодании. Больше отдыхать, не предпринимать длительных прогулок, не выполнять тяжелую физическую работу, не переутомляться. И только голодающие со стажем, хорошо разбирающиеся в особенностях своего организма, могут вести довольно активный образ жизни. Ведь двигательные нагрузки при выходе, способствуют быстрейшему переключению организма на обычное питание.
6. «Хруст» в суставах. Может отмечаться на первой неделе выхода из голодания чаще всего у худощавых людей. При появлении – постепенное расширение пищевого рациона, добавление в пищу растительного масла, топленого масла, овсяных хлопьев, каш, использовать смазывание и массаж с оливковым маслом /по Малахову/.
7. Обострение основного заболевания. Если во время голодания у вас началось обострение какого-то заболевания, желательно продолжить голодание до исчезновения симптомов. Если это не возможно, симптомы могут сохранятся и при выходе. В этом случае нужно осуществить выход по обычной схеме, и не торопиться с ранним применением тяжелой пищи. Для лечения можно использовать гомеопатические препараты. После недели выхода, при сохранении симптомов заболевания возможно осторожное применение медикаментов.
 Здесь описаны основные неприятности, с которыми вы можете встретится на выходе из голодания. Чем больше у вас будет собственного опыта в проведении голодания, тем меньше у вас будет подобных неприятных симптомов. Каждому человеку необходимо хорошо себя знать и тогда все будет так, как вы того захотите. Главное, не торопиться, но постоянно наращивать собственный опыт.

.

 

Меню

Основы голодания

Сроки голодания

Виды голодания

Авторские методики

Дополнения к методике

Лечение голоданием

Все права на материалы сайта защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Разрешается копирование материалов сайта только при установке активной ссылки на сайт. e-mail: golodanie-da@narod.ru