Медицинские диеты - диета № 1А

 

В период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки особенное значение приобретает правильный подбор режима питания, качества и количества потребляемой пищи, так как именно пища может отрицательно воздействовать на воспаленную слизистую этих органов. Для этих целей была разработан стол 1а, который назначается именно в самый острый период перечисленных заболеваний. 

Показание для назначения диеты.

Диету 1 А назначают в период резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения, а так  же при резком обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острого гастрита на 2-4-й день лечения, при ожоге пищевода. 

Цель назначения диеты. 

Диета назначается с целью уменьшения механического, химического и термического воздействия пищи на поврежденный орган. Диета способствует снятию воспалительных явлений желудочно-кишечного тракта, заживлению язв, и полноценному питанию больного во время лечения.  

Характеристика диеты. 

Диета отличается пониженной энергоценности за счет уменьшения количества углеводов и частично белков и жиров. Значительно ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Полностью исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию  и раздражающие слизистую оболочку желудка. Основные блюда  готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Полностью исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания больного: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают  теплое молоко.  

Химический состав и энергоценностъ диеты. 

Диета содержит:жиры - 80-90 г (20 % растительные), белки - 80 г (60-70 % животные), , углеводы - 200 г, поваренную соль - 8 г, свободную жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 1900-2000 ккал. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко. 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Из диеты исключаются:

- хлеб и мучные изделия;

- кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог;

- овощи;

- закуски;

- плоды в сыром виде, кондитерские изделия;

-  соусы и пряности;

- кофе, какао, газированные напитки. 

Рекомендуемы продукты в диете 1А:

Супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой крупп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла. 

Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день. 

Рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи. 

Молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. 

Яйца. До 3 штук в день. Только всмятку и паровой омлет. 

Крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок. 

Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель. 

Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.

Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда. 

Примерное меню диеты № 1А.

 

1-й завтрак: два яйца в смятку, молоко. 

2-й завтрак: молоко. 

Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый. 

Полдник: крем молочный, отвар шиповника. 

Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко. 

На ночь: молоко. 

Такая диета используется в первые дни заболевания. По мере улучшения самочувствия и стихания обострения больному назначается стол № 1Б

 

 

.

 

Меню

Основы голодания

Сроки голодания

Виды голодания

Авторские методики

Дополнения к методике

Лечение голоданием

Все права на материалы сайта защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Разрешается копирование материалов сайта только при установке активной ссылки на сайт. e-mail: golodanie-da@narod.ru