Медицинские диеты - диета №4а

 

 Эта диета назначается в целях обеспечения максимального щадящего режима работы кишечника путем ограничения пищевых веществ, механически, химически, термически раздражающих его и усиливающих бродильные процессы.

 Показания: глютеновая энтеропатия, целиакия, идиопатическая стеаторея. 

Общая характеристика: полное исключение злаков (хлеб, макаронные и мучные изделия, манная крупа), физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка и солей кальция; соблюдают принцип механического и химического щажения ЖКТ, исключают продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы, ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени. 

Употребояемые продукты: придерживаясь этой диеты, следует по возможности ограничить количество углеводов до 120 г, увеличить количество белка до 120 г. Сахар употреблять в пищу рекомендуется  не более 20 г в день. Также следует ограничить потребление сухарей до 100 г в день. Количество  белка увеличивается за счет мяса, рыбы, творога.

Придерживаясь этой диеты, следует соблюдать общие принципы диеты № 4.

 Кулинарная обработка: все блюда готовят на пару или в варёном виде, пищу дают в протёртом виде (в периоды диареи) или без специального измельчения (при нормализации стула).

 Состав: белков 120 г, жиров 100 г, углеводов 400-450 г.

 Калорийность этого стола — 1600 ккал.

 Режим питания: 6 р/сут. Этот стол назначается на несколько дней.

Температура пищи: горячих блюд - 57-62 "С, холодных - не ниже 15 °С.

Смотрите так же: стол №4б при заболеваниях кишечника в период улучшения

 

 

.

 

Меню

Основы голодания

Сроки голодания

Виды голодания

Авторские методики

Дополнения к методике

Лечение голоданием

Все права на материалы сайта защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Разрешается копирование материалов сайта только при установке активной ссылки на сайт. e-mail: golodanie-da@narod.ru