Эта диета назначается в целях обеспечения максимального щадящего режима работы кишечника путем ограничения пищевых веществ, механически, химически, термически раздражающих его и усиливающих бродильные процессы.
Показания: глютеновая энтеропатия, целиакия, идиопатическая стеаторея.
Общая характеристика: полное исключение злаков (хлеб, макаронные и мучные изделия, манная крупа), физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка и солей кальция; соблюдают принцип механического и химического щажения ЖКТ, исключают продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы, ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени.
Употребояемые продукты: придерживаясь этой диеты, следует по возможности ограничить количество углеводов до 120 г, увеличить количество белка до 120 г. Сахар употреблять в пищу рекомендуется не более 20 г в день. Также следует ограничить потребление сухарей до 100 г в день. Количество белка увеличивается за счет мяса, рыбы, творога.
Придерживаясь этой диеты, следует соблюдать общие принципы диеты № 4.
Кулинарная обработка: все блюда готовят на пару или в варёном виде, пищу дают в протёртом виде (в периоды диареи) или без специального измельчения (при нормализации стула).
Состав: белков 120 г, жиров 100 г, углеводов 400-450 г.
Калорийность этого стола — 1600 ккал.
Режим питания: 6 р/сут. Этот стол назначается на несколько дней.
Температура пищи: горячих блюд - 57-62 "С, холодных - не ниже 15 °С.
Смотрите так же: стол №4б при заболеваниях кишечника в период улучшения
.