Показания.
Это сахарный диабет легкой, средней и тяжелой форм без сопутствующих заболеваний при нормальной или слегка избыточной массе тела.
Цель назначения.
Цель назначения лечебной диеты /стола/ №9 — нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение количества усвояемых углеводов.
Характеристика лечебного стола № 9.
Это диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; количество белков соответствует физиологической норме; исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют ксилит и сорбит. Пища теплая. Режим питания: 5—6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Химический состав.
Химический состав и энергоценность: 1-й вариант: белки — 90—100 г (55 % животные), жиры — 75—80 г (30 % растительные), углеводы — 300—350 г, поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л, калорийность — 2300—2500 ккал; 2-й вариант: белки — 79,9 г, жиры — 31 г, углеводы — 84,7 г, калорийность — 900— 1000 ккал; 3-й вариант: белки — 67,4 г, жиры — 50,2 г, углеводы — 270,3 г, калорийность — 1800—2000 ккал; 4-й вариант: белки — 159 г, жиры — 110 г, углеводы — 470 г, калорийность — 3557 ккал.
Смотрите так же: стол №10 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
.