Считается, что основными причинами /см. основные причины развития язвенной болезни// развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются наследственная предрасположенность, хеликобактериальная инфекция, неправильное питание, вредные привычки /курение и алкоголь/, стрессы. Причем, большинство авторов именно нарушение в питании ставят на первое место. Поэтому, в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки такое огромное значение имеет правильное питание, особенно в период после перенесенного обострения.
Показания к назначению диеты.
Затихание обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; на протяжении 6 – 12 месяцев после обострения, нерезкое обострение хронического гастрита с нормальной или повышенной кислотностью; острый гастрит в период выздоровления.
Состав диетыы
В диете представлены следующие продукты: протертые
молочные и овощные (кроме капусты), крупяные
слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в
вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде
паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком;
отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов
(треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые
котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное,
оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша
некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый
творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде
паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые
несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов,
овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника,
кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом
виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с
молоком.
Общая характеристика диеты.
По энергоценности, содержанию белков, жиров и
углеводов - это физиологически полноценная диета.
Ограничены сильные возбудители секреции желудка,
раздражители его слизистой оболочки, долго
задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые
продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой,
сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда
запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса
можно подавать куском. Умеренно ограничена
поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие
блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном
выпивают молоко, сливки.
Химический состав и энергетическая ценность диеты.
Диета содержит: белки - 90-100 г (60 % животные),
жиры - 100 г (30 % растительные), углеводы - 400-420
г, поваренную соль - 10-12 г, свободную жидкость -
1,5 л. Калорийность диеты - 2800-3000 ккал. Режим
питания: 5-6 раз в день. Перед сном - молоко, сливки
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки
высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или
подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза
в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки,
печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой
и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб,
изделия из сдобного и слоёного теста..
Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном,
картофельном отваре, молочные супы из протертых или
хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и
др.), вермишели с добавлением протертых овощей,
молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из
заранее вываренных кур или мяса, из протертых
сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только
подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом,
яично-молочной смесью, сливками.
Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные
и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи
у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины,
молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур,
индейки. Отварные блюда, включая мясо куском
нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты,
биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из
вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом
шкафу. Отварные язык и печень.
Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и
птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде
котлетной массы; варится в воде или на пару.
Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир,
простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог
(протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные
сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый
сыр тертый, изредка - ломтиками.
Исключают из диеты: молочные продукты с высокой
кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают
сметану.
Яйца. 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.
Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши,
сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые
(гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из
молочных круп. Вермишель, макароны отварные.
Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую,
кукурузную крупу, бобовые..
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста,
ограничено - зеленый горошек. Сваренные на пару или
в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги).
Не протертые ранние тыква и кабачки. Мелко
шинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты
до 100 г.
Исключают из диеты: белокочанную капусту, репу,
брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы,
соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы,
овощные закусочные консервы.
Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык
отварной; паштет из печени; колбаса докторская,
молочная, диетическая; заливная рыба на овощном
отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная
сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина
без жира.
Исключают из диеты: все острые и соленые закуски,
консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном
и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели,
муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги,
снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед,
некислое варенье, зефир, пастила.
Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые,
богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые
сухофрукты, шоколад, мороженное.
Соусы и пряности. Молочный (бешамель) без пассировки
муки, с добавлением сливочного масла, сметаны,
фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп,
петрушка, ванилин, корица.
Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные,
томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками,
слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из
фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Исключают из диеты: газированные напитки, квас,
черный кофе.
Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое
высшего сорта. Рафинированные растительные масла,
добавляемые в блюда.
Исключают из диеты: все другие жиры.
Примерное меню диеты № 1 (протертая).
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная
протертая, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки
мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом,
картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.
Примерное меню диеты № 1 (не протертая).
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая
рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар
шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо
отварное, запеченное под бешамелью, морковь
отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и
сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом,
рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко.
По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.
Смотрите так же: стол №1 а - во время обострения язвенной болезни желудка и 12-персной кишки и стол № 1б - назначается после диеты 1а.
.